Persone

Home » Persone » Pieri, Sansone

Pieri, Sansone

Figlio di Antonio Pieri, non si conosce la data di nascita né quella di morte. La sua attività professionale, documentata tra il 1698 e il 1735, si svolse soprattutto come perito agrimensore e ingegnere dei Capitani di Parte Guelfa

Nel 1698 inizia la redazione del cabreo delle proprietà dell’Ospedale di S. Maria degli Innocenti di Firenze, di cui esegue completamente il primo tomo, che riunisce le fattorie dell’area a NO di Firenze e la fattoria di Empoli; gli succederanno nella compilazione Giuseppe Carniani, tra il 1759 e il 1775, e Luigi Carniani, nel 1794.

Nel 1729, insieme al suo aiuto Pasquino Boncinelli, Pieri disegna i nuovi limiti del disboscamento degli argini del Bisenzio, su cui si trova ancora impegnato il 2 settembre 1733, nella zona dei Renai: ne esegue le misurazioni degli argini insieme a Pier Antonio Tosi e Giovanni Maria Veraci. Al 1734 risale il lavoro di sistemazione dei fiumi Piovola e Orme nell’empolese.

 

Produzione cartografica

Cabreo delle Fattorie degli Alberti, di Tomerello, delle Canicce, 1698 (AOIF, Serie 111, n. 179);

Cabreo della fattoria d’Empoli di proprietà dell’Ospedale degli Innocenti di Firenze, 1700 ca. (AOIF, Serie 111, n. 81; alcune carte del cabreo sono anche in ASSFiSG, 170);

Pianta che dimostra lo stato della differenza vertente tra la Comunità di S. Felice, e il dott. Anton Domenico Tani di Pistoia, 128 agosto 1725 (ASF, Piante dei Capitani di Parte, cartone XXVI, n. 50);

Pianta del fiume Orme dalla via di Gricciano allo sbocco in Arno, 28 maggio 1734, con Giovan Filippo Ciocchi (UCIS).

Riferimenti bibliografici e archivistici

Ginori Lisci, 1978; Guarducci e Rombai, 1998; Piccardi, 2001; Romby, 2001; Siemoni, 1998;  Vichi, 1986, pp. 61-130; ASF, Piante dei Capitani di Parte; AOIF, Serie 111; ASSFiSG, 170; UCIS.

Rosamaria Martellacci

Mappe

1 2 3 Avanti › Fine »

Imago Tusciae
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.